Descrição
Mel Flor de Angico Orgânico – Apis Flora
O Mel Flor de Angico é indicado pelos nutricionistas como uma fonte natural de energia, mas que também oferece uma combinação única de antioxidantes, aminoácidos, vitaminas e minerais.
Como funciona e para que serve o produto Mel Flor de Angico?
Com textura sedosa, aroma frutado e alfertaste tropical, possui sabor único para atender o mais exigente paladar Originário da Mata Atlântica.
A flor de Angico, escolhida pelas abelhas para a produção desse mel premium, vem da região sul do Brasil, com suas florestas úmidas da Mata Atlântica, pradarias e vegetação de transição, cobrindo inúmeras colinas. São flores que crescem ao longo dos rios e longe de áreas poluídas e contaminadas. O mel da flor de Angico apresenta coloração clara, dourado. Além de aroma frutado e ligeiramente floral, tem textura sedosa com consistência fina e possui aftertaste médio de sabor tropical, que remete a frutas como o abacaxi e a manga, o que o torna uma ótima opção para uso culinário gourmet.
Produtos orgânicos são melhores para você e para o planeta. Fiel a esse princípio, a Apis Flora uniu tecnologia de ponta ao melhor da natureza para trazer uma linha de produtos orgânicos desenvolvidos dentre dos mais elevados padrões de qualidade.
Apresenta uma composição única de carboidratos (frutose e glicose) que pode ser utilizada como um alimento perfeito para o pré ou pós-exercício físico. A Apis Flora possui um mel de qualidade inigualável, selecionado das melhores floradas do país, livre de quaisquer aditivos.
O mel é um alimento produzido a partir do néctar das flores e processado por enzimas digestivas das abelhas.
É rico em açúcares (glicose e frutose) e carboidratos, por isso é uma boa fonte de energia. Mas também é bastante calórico: em uma colher (de sopa) rasa, cerca de 15 g, há 206 kcal e 12,1 g de carboidratos, de acordo com a TBCA (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos).
Entre os nutrientes, destacam-se pequenas quantidades de vitamina C e minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio e zinco. Além disso, contém flavonoides, que são compostos que atuam como antioxidantes no organismo.
Benefícios do Mel Flor de Angico:
- O mel é usado desde a Antiguidade para adoçar as preparações culinárias e devido suas propriedades terapêuticas;
- Possui vitamina C e minerais como cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco, além de antioxidantes;
- Pode evitar doenças como as cardiovasculares e a hipertensão;
- Melhora os sintomas de tosse e resfriado, além de fazer bem para a saúde gastrointestinal;
- É uma opção mais saudável que o açúcar, mas deve ser consumido com moderação.
1. Contém antioxidantes
O mel tem diversos antioxidantes, incluindo compostos fenólicos, como os flavonoides. Os antioxidantes ajudam a proteger o corpo dos danos celulares causados pelos radicais livres, que contribuem com o processo de envelhecimento e o surgimento de doenças crônicas, como câncer e problemas cardíacos. Mas, vale ressaltar, que para prevenir essas doenças é importante manter hábitos saudáveis, como dieta equilibrada e atividade física regular.
2. Pode reduzir a pressão arterial
A pressão arterial é um fator de risco para as doenças cardíacas, e o mel ajuda a reduzi-la por ter antioxidantes. Além disso, uma colher (de sopa) rasa de mel contém 18 mg de potássio. Esse mineral mantém o equilíbrio da quantidade de água nas células e compensa os efeitos do excesso de sódio na dieta —o potássio contribui com a eliminação do sódio no organismo por meio da urina. Quando ocorre um desequilíbrio do mineral no corpo, é comum surgir a hipertensão (ou pressão alta). Isso porque, em excesso, o sódio se acumula no sangue e pressiona os vasos sanguíneos.
3. Melhora os níveis do colesterol
O mel reduz o colesterol considerado “ruim” (LDL) enquanto aumenta o colesterol “bom” (HDL). Um estudo realizado com 55 pessoas comparou o mel ao açúcar e descobriu que o primeiro reduziu em 5,8% o LDL e aumentou 3,3% o colesterol HDL. Além disso, quem consome mais o alimento apresenta níveis mais baixos de triglicerídeos, especialmente quando ele é usado para substituir o açúcar refinado. Por isso, também é benéfico para o coração, uma vez que o colesterol e os triglicerídeos elevados são fatores de risco para as doenças cardiovasculares.
4. Auxilia nas defesas imunológicas
Como o alimento apresenta atividade antimicrobiana, pode ser utilizado durante o período de infecção respiratória para auxiliar nas defesas imunológicas. Um estudo realizado com 139 crianças apontou que alguns micro-organismos, principalmente bactérias, são sensíveis e pouco resistentes às propriedades presentes no mel. No entanto, vale reforçar que nenhum alimento substitui o tratamento com medicamentos para determinada doença.
5. Faz bem para a saúde gastrointestinal
O consumo do mel ajuda a proteger e a recuperar a mucosa gástrica, por meio de sua ação anti-inflamatória e antioxidante. Além disso, contribui para a manutenção das boas bactérias do sistema gastrointestinal. Com isso, pode ser eficaz no tratamento de problemas digestivos e intestinais leves.
6. Alivia sintomas de resfriados
Quem nunca ouviu que o mel diminui a tosse?
Pesquisadores da Universidade de Oxford publicaram um estudo no periódico científico BMJ Evidence Based Medicine que aponta que o alimento traz alívio para sintomas de infecções do trato respiratório superior. Além disso, o alimento também alivia o desconforto da inflamação na garganta. A sacarose e a frutose, presentes no mel, estimulam a produção de saliva que hidrata a mucosa da garganta, protegendo de irritações.
Benefício em estudo do Mel
Tem efeito cicatrizante: devido às suas propriedades antimicrobiana e anti-inflamatória, o alimento pode auxiliar no tratamento de feridas.
Mas vale destacar que esse efeito é obtido quando o mel é aplicado diretamente na lesão, e não pelo seu consumo.
Um compilado de 26 estudos com mais de três mil participantes mostrou que o mel é eficaz na cicatrização de feridas e queimaduras. Apesar disso, é muito importante buscar ajuda médica antes de passá-lo diretamente na pele.
Qual a quantidade recomendada de Mel Flor de Angico?
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a recomendação de ingestão de qualquer açúcar é de no máximo 50 g/dia. O ideal é reduzir o consumo para 25 g/dia. Por isso, o consumo de mel deve ser bastante moderado, cerca de uma colher (de sopa) cheia por dia já é o suficiente.
Riscos e contraindicações do Mel Flor de Angico
Crianças menores de um ano não devem consumir o mel. Isso porque o alimento pode estar contaminado por esporos de uma bactéria conhecida como Clostridium botulinum, que causa o botulismo infantil. A doença produz uma toxina botulínica que afeta o sistema neurológico das crianças.
Para adultos, não há esse risco, já que eles possuem a microbiota completamente formada e conseguem combater a bactéria.
Quem tem diabetes também deve maneirar no consumo, pois em excesso aumenta os picos de glicemia no corpo, por ser um alimento rico em açúcar.
Apesar de raro, há casos de pessoas que apresentam alergia ao mel.
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