A Vitamina B12 também é conhecida como cobalamina. A vitamina B12 desempenha importantes funções para o bom funcionamento do organismo humano, atuando, por exemplo, na produção de glóbulos vermelhos. Mas em excesso, na avaliação de especialistas, ela pode trazer malefícios.
Nesse artigo sobre as causas de vitamina B12 elevada, vamos ver vários aspectos, como:
- Causa de vitamina B12 elevada – Relação com consumo de álcool e doenças
- Causa de vitamina B12 elevada – Os problemas
- Causa de vitamina B12 elevada – O que mais pode acontecer?
- Causa de vitamina B12 elevada – Como identificar
- Causa de vitamina B12 elevada – O que fazer
- Causa de vitamina B12 elevada – Como controlar os níveis
- Vitamina B12 e seus benefícios
Causas de vitamina B12 elevada, sua relação doenças e alcóol
As causas de vitamina B12 elevada são várias e elas podem ocorrer de forma secundária em relação a diversas condições como reposição de vitamina B12, o consumo de álcool, hepatopatias, nefropatias, doenças pulmonares, doenças mielo proliferativas, neoplasias sólidas e hematológicas, doenças autoimunes entre outras.
Embora a causa de vitamina B12 elevada seja clara, aparentemente não existe um consenso sobre os riscos da vitamina B12 elevada. Há alguns profissionais que não dão muita atenção a esse dado, por outro lado, muitos especialistas observam de forma mais detida não só a causa de vitamina B12 elevada, mas também o que ela pode provocar. Esses mesmos especialistas apontam uma relação entre a causa de vitamina B12 elevada e alguns problemas de saúde.
A relação entre a causa de vitamina B12 elevada e os riscos à saúde é debatida. Alguns minimizam, enquanto estudos indicam associação a distúrbios neurológicos e cardiovasculares. A abordagem cautelosa na interpretação de exames é crucial, investigando impactos e estratégias terapêuticas eficazes.
Causas de vitamina B12 elevada – Conheça os problemas
É mais comum a preocupação com o baixo nível de vitamina B12. Mas a nutricionista Andreia Torres diz que, embora poucos profissionais se preocupem com o excesso desta vitamina no plasma, a vitamina B12 elevada está associada a questões de saúde e merece atenção. “Por exemplo, há associação entre vitamina B12 elevada e aumento do risco de câncer em curto prazo, como os hematológicos e cânceres relacionados ao uso de cigarro e álcool”, apontou ela em seu blog.
“O câncer pode afetar o metabolismo da B12 ao afetar os níveis dessas proteínas de ligação à B12 que, por sua vez, dão origem a níveis elevados de B12 no plasma. A associação mostrou um padrão de dose-resposta não linear e permaneceu robusta em análises estratificadas, inclusive ao reduzir o risco de confusão por indicação em subanálises. Os riscos foram particularmente elevados para câncer de fígado, câncer de pâncreas e malignidades mieloides entre pessoas com níveis elevados de B12”, anotou a especialista.
Causas de vitamina B12 elevada – O que pode acontecer?
Em 2019 foi realizado um estudo com mais de 750 mil pessoas do Reino Unido que encontrou associação entre vitamina B12 elevada e o risco para neoplasia de trato intestinal superior, fígado, pâncreas, pulmão e hematológica. Em geral, pacientes com neoplasias sólidas ou hematológicas costumam apresentar vitamina b12 elevada.
Causa de vitamina B12 elevada – Como fazer a identificação?
A vitamina B12 elevada não apresenta sintomas específicos e sua manifestação é similar a de outros quadros de saúde, como dores musculares e estomacais, diarreia, ansiedade, ritmo cardíaco acelerado, vista embaçada.
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Portanto, a maneira mais precisa de identificar os níveis de vitamina B12 é através de exames de sangue. Os valores séricos normais de vitamina B12 variam entre 200 a 800 pg/mL (147 e 590 pmol/L), com variação entre laboratórios [7,8]. Sempre é importante destacar que a avaliação clínica é imprescindível para um diagnóstico completo e assertivo.
Causa de vitamina B12 elevada – O que se deve fazer?

No texto da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, indica que o “primeiro passo ao identificar a elevação de vitamina b12 é revisar os medicamentos em uso, principalmente suplementação injetável ou por via oral de vitamina b12 ou uso de suplementos vitamínicos que podem conter cianocobalamina em sua formulação e outros medicamentos associados. Devido à associação encontrada com doenças de potencial gravidade, deve-se realizar anamnese, exame físico, cálculo de índice de massa corpórea e revisão de exames complementares buscando afastar causas associadas.
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Se na anamnese ou no exame físico for identificado fatores de risco para outras doenças, a investigação deve ser direcionada de acordo com os achados. No entanto, se após a avaliação clínica não houver suspeita diagnóstica, deve-se revisar exames de rastreamento para neoplasias de acordo com a idade, sexo e fatores de risco individuais, além da solicitação de hemograma com plaquetas, testes rápidos ou sorologias para hepatites virais, fosfatase alcalina, creatinina. Considerar ainda radiografia de tórax e ecografia abdominal para descartar neoplasias sólidas. A solicitação de outros exames complementares deverá ser realizada após criteriosa reavaliação clínica”.
Causa de vitamina B12 elevada – Como fazer o controle dos níveis?

O tratamento para a causa de vitamina B12 elevada, na maioria das vezes, é voltada para tratar a doença causadora do aumento das suas taxas. Entretanto, a redução no consumo de alguns alimentos que são ricos em vitamina B12 podem ajudar a controlar o nível desse nutriente no organismo. São eles:
- Mariscos no vapor – 99 mcg
- Ostras cozidas – 26,2 mcg
- Fígado de frango cozido – 19 mcg
- Coração cozido – 14 mcg
- Sardinhas grelhadas – 12 mcg
- Arenque cozido – 10 mcg
- Caranguejo cozido – 9 mcg
- Salmão cozido – 2,8 mcg
- Truta grelhada – 2,2 mcg
- Queijo muçarela – 1,6 mcg
- Leite – 1 mcg
- Frango cozido – 0,4 mcg
- Carne cozida – 2,5 mcg
- Atum – 11,7 mcg
- Bife de fígado cozido – 72,3 mcg
O uso exagerado de álcool também pode ser um grande problema. Portanto, em caso de vitamina B12 elevada, deve-se evitar o consumo de bebidas alcóolicas.
Os benefícios da vitamina B12
Como já mencionado, a vitamina B12, em níveis normais, exerce importantes funções no organismo, assim como várias outros nutrientes.

No período da infância e adolescência, por exemplo, é fundamental que o organismo tenha a quantidade adequada de vitaminas, afinal, é uma fase muito importante para o desenvolvimento corporal. Além disso, a vitamina B12 também pode ser um ótimo suplemento para crianças.
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Segundo a nutricionista da Amil Pollyanna Ayub, a deficiência de vitamina para adolescência é causada, principalmente, quando o adolescente tem o hábito de pular ou trocar as refeições. “Por querer dormir um pouco mais, por exemplo, o jovem pode pular o café da manhã, momento em que a ingestão de lacticínios ricos em cálcio é maior”, explica a especialista.
“Quando o adolescente pula as principais refeições, o problema é ocasionado pela substituição dos pratos que devem ser abundantes em legumes, verduras, carboidratos e proteínas por lanches e fast food. O mesmo ocorre em outras refeições e, por não ingerir esses nutrientes, a pessoa acaba ficando com deficiência”, disse.
Para os mais novos, as vitaminas também têm papel fundamental no crescimento e são benéficas de forma especial para o fortalecimento do sistema imunológico. Especialmente a vitamina D para crianças.