Na gravidez, as gestantes que fazem consumo diário de ômega 3 podem obter diversos benefícios com o uso. Os benefícios do ômega 3 para gestante também valem para o bebê. O ômega 3 para gestante é benéfico para a formação visual e cerebral do bebê. O ômega 3 para gestante também pode reduzir as chances de a mulher enfrentar problemas psicológicos por decorrência da gravidez, tanto durante a gestação quanto após o parto.
A utilização de ômega 3 para gestante é benéfico porque o ômega 3 tem um alto desempenho positivo em diversas áreas do corpo e funções do organismo. Os exemplos são: melhora no armazenamento de energia, atuação no processo de coagulação, regulação da pressão arterial e da resposta inflamatória e alérgica do organismo.
Nesse artigo vamos esclarecer várias dúvidas relacionadas ao consumo de ômega 3 para gestantes, entre elas: Qual o melhor ômega 3 para gestante? Para que serve? Qual a dosagem ideal, o preço, onde comprar ômega 3 para gestantes? Há riscos de se consumir em excesso? Para tomar, qual melhor horário é indicado para grávidas? Quando começar a tomar?
Vamos começar vendo quais são os outros benefícios do consumo de ômega 3 para gestantes.
Benefícios do ômega 3 para gestantes
O site especializado em saúde e bem-estar Tua Saúde traz outras principais reações benéficas do uso de ômega 3 para gestantes.
- Diminui o risco de parto prematuro, já que esse nutriente ajuda a regular as prostaglandinas, que são substâncias que têm sido associados com o parto prematuro.
- Esse ácido graxo é um elemento fundamental na formação do cérebro e do sistema nervoso da criança, principalmente a partir do segundo trimestre de gravidez e durante os anos seguintes.
- Favorecer a saúde visual do bebê, pois este nutriente fica acumulado na retina, sendo essencial para o bom desenvolvimento da visão.
- Diminui o risco de asma no bebê, sendo especialmente indicado para as mulheres que tem esse tipo de alergia na família.
- Diminui o risco de pré-eclâmpsia, pois possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a dilatar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação.
- Diminui o risco de depressão pós-parto, porque as mães transferem para o bebê grandes quantidades desses ácidos graxos essenciais que não são produzidos pelo organismo e precisam ser ingeridos na dieta. Níveis baixos de ômega 3 podem aumentar a tendência à depressão ou mal funcionamento cerebral.
Mas o mesmo alerta que, para obter todos esses benefícios, é indicado para grávidas o consumo diário de alimentos com ômega 3. Ou seja, o consumo isolado pode não trazer resultados tão significativos para a gestante e para o bebê. Não podendo atender essa recomendação, a gestante pode optar pela ingestão de dosagem de cápsulas de ômega 3, a partir da consulta de um médico especialista. Como a formação cerebral do recém-nascido é continua pós-parto, também é indicado que a mãe siga a suplementação de ômega 3 durante o período de amamentação.
Qual o melhor ômega 3 para gestante?
Qual o melhor ômega 3 para gestantes pode ser tanto o suplemento encontrado em cápsulas quanto provindo da própria alimentação.
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Em cápsulas, várias farmacêuticas trabalham com a manipulação do ômega 3 para gestantes. O melhor ômega 3 para gestantes vai variar de acordo com o que o nutricionista ou médico especialista indicar para as grávidas.
Na alimentação, o ômega 3 para gestante pode ser encontrado em diversos tipos de alimentos. O portal especializado Conquiste Sua Vida, trouxe um ranking com esses alimentos. E no site Tua Saúde, é possível encontrar dicas de alimentos ricos em ômega 3 para gestantes.
Peixes e o ômega 3 para gestantes
Os peixes de águas frias são uma das principais fontes de ômega 3. O arenque, o salmão, o atum, a sardinha e o linguado são algumas alternativas para quem quer garantir que não falte ômega 3 no organismo. Uma dica importante: o ômega 3 está presente principalmente na pele do peixe, então se possível evite retirá-la quando for preparar a refeição.
Oleaginosas e o ômega 3 para gestantes
As oleaginosas são as castanhas, nozes, amêndoas, pistache. Elas contêm gorduras poli-insaturadas, incluindo o ômega 3. Para aproveitar ao máximo seus nutrientes e evitar que oxidem, o ideal é comprá-las com casca.
Óleos vegetais e o ômega 3 para gestantes
Os óleos vegetais, como o azeite e o óleo de canola, também são uma ótima fonte desse ácido graxo. Inclusive, o óleo de canola tem poucas gorduras saturadas e a maior quantidade de ômega 3 entre os óleos.
Sementes e o ômega 3 para gestantes
Linhaça, chia, cânhamo e outras sementes são uma excelente fonte de ômega 3. Elas também são ricas em fibras e podem ser utilizadas em receitas para almoço e jantar ou em vitaminas e iogurtes para o lanche.
Camarão e o ômega 3 para gestantes
Além dos peixes, os frutos do mar – como os camarões e outros crustáceos – também são fonte desse nutriente. O ideal é optar pelos camarões frescos.
Folhas verde escuras e o ômega 3 para gestantes
Os vegetais verdes também contêm ômega 3. Couve, brócolis e espinafre são algumas opções para quem busca o ácido graxo em fontes vegetais.
Leguminosas e o ômega 3 para gestantes
Leguminosas como feijão, soja, ervilha e grão-de-bico são outra opção de fonte de ômega 3, embora não sejam tão ricas nesse nutriente quanto as sementes ou as oleaginosas.
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Ômega 3 para gestantes: há riscos se tomar em excesso? Quanto à dosagem, qual é indicada para grávidas
Quando o assunto é riscos na dosagem, o discurso mais prudente é a busca por um profissional na hora de receitar ômega 3 para gestante. Entretanto, o consenso clínico aponta que a dosagem diária de ômega 3 para gestante não deve ultrapassar os 3g. É fundamental levar em consideração, também, a quantidade de ômega 3 para gestante presente já no alimento da dieta habitual da mulher.
Todavia, é importante dizer que, com relação a riscos de consumo em excesso de ômega 3 para gestante não se existem estudos aprofundados sobre o tema. Portanto, o ideal é que se siga ou a recomendação médica ou consenso clínico.
Ômega 3 para gestantes: quando começar a tomar? No começo da gravidez?
Uma dúvida muito comum é quando começar a tomar ômega e para gestante, se no começo da gravidez, se de forma antecipada, se no final… O mais indicado é começar a tomar ômega 3 para gestante a partir de uma recomendação profissional.
Quanto ao período para começar, deve-se consumir ômega 3 desde o primeiro trimestre de gestação e durante todo o período de aleitamento materno, a alimentação da mãe deve conter no mínimo 300 mg de DHA em sua alimentação diária, o que corresponde a 2 colheres de azeite de linhaça por dia ou 200 gramas de peixe. Para os bebês que não são amamentados e apenas tomam mamadeira, pode ser uma boa alternativa usar fórmulas lácteas com EPA, DHA e ALA que são tipos de ômegas 3.
Qual melhor horário é indicado para grávidas tomarem ômega 3?
O melhor horário para o consumo de ômega 3 para gestante é no horário das refeições principais (café da manhã, almoço e jantar). Seja durante a refeição, com o ômega 3 já inserido na alimentação ou, no caso de suplementação manipulada em cápsula, após o término das principais refeições diárias.
Qual o preço e onde comprar ômega 3 para gestantes?
Numa rápida pesquisa pela internet é possível encontrar dezenas de lugares que vendem o ômega 3, assim como é grande, também, a variedade de preços. Na Homeopatia Brasil, é possível encontrar variedade de produtos com ômega 3 e preços a partir de R$ 48. Basta clicar aqui para ver a relação completa, os componentes e os usos mais indicados.
Receita rica em ômega 3 para gestantes
Como já mencionado, existem suplementos de ômega 3 indicados – como as cápsulas de óleo de peixe ou de óleo de algas. Mas, se quiser reforçar a dosagem de ômega 3 com uma receita rica nesse nutriente, segue dica com o aval de Tatiana Zanin.
Atum grelhado com legumes e o ômega 3 para gestantes
Ingredientes:
- 400g de batatas
- 4 postas de atum
- 1 cebola roxa
- 2 cenouras
- 1 abobrinha
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sobremesa de alcaparras
- 1 molho de coentros frescos e lavados
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de sementes de girassol
- Pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
Pré aquecer o forno a 200 ºC. Lavar as batatas e cortar em rodelas finas e colocar em uma tigela com água fria. Cortar a cebola e as cenouras em rodelas finas, amassar os alhos e reservar. Triturar as alcaparras com as folhas de coentro e o azeite (reservando 1 colher de sopa) em um processador ou liquidificador até ficar homogêneo e reservar.
Escorrer e enxugar bem as rodelas de batata e colocar em uma tigela. Acrescentar os restantes dos legumes preparados, temperando-os com 1 colher de sopa de molho de coentros. Espalhar os legumes em um tabuleiro forrado com papel alumínio ou manteiga e levar ao forno por 20 a 30 minutos. Untar uma frigideira antiaderente com 1 colher de sopa de azeite e, quando estiver bem quente, grelhar os bifes de atum por 3 minutos de cada lado.
Colocar o restante do molho de coentro por cima do atum grelhado e servir junto com os legumes assados e salpicados com as sementes de girassol.
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